Mercator y la visión del mundo desde Occidente - Valembois, Víctor (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
No pretendo ilustrar quién fue Gerardo Mercatar (1512-1594) ni qué tan importante resultó su aporte científico, para la Europa del Siglo XVI, como ahora, para nosotros en la América Latina. Quisiera más bien demostrar cómo la frase que aquí sirve de epígrafe' tiene su perfecta aplicación en el caso del cartógrafo belga que nos ocupa: un particular uso del lenguaje refleja una visión específica del mundo. Mi propósito primero es entonces, sobre la base de ciertos antecedentes I, ilustrar que los mapas que Mercator creó a lo largo de su vida, son la expresión de determinada percepción, cierta cultura, en tránsito entre lo medieval II y lo renacentista III. Propósito segundo es sensibilizar para la repercusión imperial -quizá imperialista IV-que la proyección inventada por Mercator ha tenido en la lengua y la cosmovisión y por este lado del Atlántico. Lo desarrollado resulta entonces ser también aplicación de la teoría de dependencia.