El Proceso de San José: crítica y perspectivas de la relación entre la Comunidad Europea y América Central - Gólcher Barguil, Érika (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
En setiembre de 1984 se inició un proceso de acercamiento entre la región europea y la región centroamericana. Este diálogo, más conocido como el Proceso de San José (PSJ), fue el resultado de un creciente interés, por parte de la región europea, por buscar la paz y la democracia en Centroamérica. Posteriormente, el diálogo desembocó en un impulso a la cooperación para el desarrollo económico, la tan buscada integración centroamericana y la inserción del itsmo en la economía mundial. Este ensayo pretende hacer un balance crítico del Proceso de San José, analizar sus objetivos y sus logros concretos a diez años de iniciado el diálogo. Es decir, descubrir si este proceso ha sido fructífero para la región centroamericana en una década caracterizada como problemática y conflictiva.