Un sistema nacional de Archivos: el caso de Costa Rica - Rivas Fernández, José Bernal (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Para entender la dinámica de la situación de los archivos en Costa Rica, es necesario considerar la estructura que los cubre pues la custodia de nuestro patrimonio documental no solamente corresponde al Archivo Nacional sino también a los archivos públicos, privados y particulares que se encuentran a lo largo y ancho de nuestra geografía. Por mucho tiempo se consideró a esta centenaria institución como la única depositaria de los documentos con carácter histórico de Costa Rica, por lo que a ella acudían los investigadores para encontrar información sobre nuestra historia pero esta concepción varió en la década del 70, período del cual hablaremos a continuación.