Autogestión: Opción de ordenamiento territorial para un desarrollo sostenible en Costa Rica - Fonseca, Marvin (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
El agotamiento acelerado de ecosistemas en las ciudades industriales, tanto socialistas como capitalistas, ha demostrado la ineficiencia de estas organizaciones productivas en relación con el manejo de los recursos naturales, lo que evidencia la fragilidad de la especie humana en escenarios naturales deteriorados. Ante esta situación, las ideas del desarrollo sostenible se plantean como una alternativa viable para generar un crecimiento económico con los mínimos efectos negativos sobre la ecología.