La identidad latinoamericana en el discurso del Inca Garcilaso - Cañas Quiros, Roberto (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
El Inca Garcilaso de la Vega (1539-1616) fue una de las primeras y más representativas figuras del mestizaje criollo, que vivieron el drama y el dilema que significa la búsqueda de la identidad. Difícilmente se podría argumentar como se ha sugerido, que su condición era la del "primer peruano'". Esta aseveración es prematura si se toma en cuenta que el Perú' todavía no existía como país y que el mestizaje apenas estaba en su fase incipiente. La posición del Inca, como después se verá, dista mucho de caer en un falso localismo.