Don Víctor J. Gólcher y el movimiento artesanal en Costa Rica (1890-1903) - Gólcher Barguil, Erika (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Don Víctor Juan Gólcher Ouirós (1858-1903), agricultor, comerciante, periodista, albañil y líder artesanal, es sin lugar a dudas hijo de su época, exponente de una generación que dio los primeros pasos en la organización del movimiento obrero artesanal.