La conformación de las ciudades del Valle Central Occidental, durante la Colonia - Benavides Mora, Carlos Eduardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
La presente investigación sobre el nacimiento de las ciudades del Valle Central Occidental (Heredia, San José y Escazú) durante la colonia, no se hace siguiendo la regla tradicional de origen y desarrollo de las respectivas poblaciones, sino que se analizará a la luz de qué hechos, surgen los primeros núcleos de población blanca y mestiza en la sección oeste del Valle Central.