Evolución y perspectivas de la Mortalidad Infantil en Costa Rica. Algunos factores socioeconómicos que la determinan - Amador Berrocal, Sonia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Los datos de mortalidad son quizá los más accesibles y algunas veces la única fuente de informaci6n demográfica disponible en muchos países, por lo que tradicionalmente la salud de las poblaciones se ha valorado utilizándolos.Si bien se acepta que el índice más sensible para estimar esa salud es la mortalidad proporcional en mayores de 50 años, también es cierto que en países donde la poblaci6n es joven, la mortalidad infantil es un indicador mucho mejor y este es el caso de Costa Rica, de ahí la importancia de su análisis (Le6n: 1983, p. 3).