Algunas consideraciones sobre la Huelga Bananera de 1934 - Aguilar Hernández, Marielos (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
En el estudio de los movimientos sociales en Costa Rica, la huelga bananera de 1934 ha ocupado un lugar relevante, pues en su momento significó un salto cualitativo en las formas de lucha de la clase trabajadora costarricense. Su estudio es indispensable para comprender la dinámica histórica generada a partir de la organización y la lucha de los trabajadores bananeros, fenómenos que también forman parte del proceso de constitución de nuestra clase trabajadora.