Las relaciones entre Costa Rica y los Estados Unidos: 1942-1955 - González Vargas, Alvaro (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
El objetivo de este ensayo consiste en demostrar que, entre 1942 y 1955, la política exterior de los Estados Unidos hacia Costa Rica manifestó varios elementos fundamentales de continuidad.Durante este período, la diplomacia estadounidense expresó una constante preocupación en lo referente al cambio social;" sobre el destino de los intereses privados norteamericanos; y su empeño por fomentar la "moderación" y el respaldo a los políticos "moderados". Muy particularmente, el anticomunismo de los Estados Unidos ocultaba un antinacionalismo que implicaba las políticas independientes de los gobiernos, tanto en 10 interno como en 10 internacional.Esta distinción es fundamental en este artículo ya que la política exterior de Washington no estableció una delimitación precisa entre nacionalismo y comunismo en su proyección hacia el Hemisferio Occidental. Por tal motivo definimos el nacionalismo como "un fenómeno que alcanzó su máxima expresión con la Revolución Mexicana.