La Identidad Centroamericana: ¿Una realidad actual? - Bolaños Varela, Ligia María (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
La crítica literaria latinoamericana y, en especial, la centroamericana, atraviesan por un replanteamiento de aquellos elementos que han servido para identificar, sistematizar y ordenar el material literario.La reflexión sobre el instrumental teórico que sirve para explicar la literatura está en el centro del debate y, a su vez, implica una serie de interrogantes: el problema de la identidad de los países centroamericanos,la vigencia de una macro unidad a la que se pueda hacer referencia desde cada una de las particularidades,la intercomunicación entre las diversas naciones,la multiplicidad lingüística y cultural que las conforman,las iniciativas políticas y la urgencia de la paz en la región. (1) Estas son algunas de las motivaciones que originan este trabajo.