Hacia un sistema universitario nacional - Contreras, Gerardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
En este momento, cuando nuestra Alma Mater, se encuentra conmemorando su Cincuenta Aniversario, es preciso revisar una serie de aspectos de su quehacer, en aras de que su tarea futura sea tanto, o más fructífera de 10 que ha sido hasta nuestros días.A inicios de la década de los años cuarenta, cuando con una actitud muy visionaria nuestros gobernantes decidieron crear la Universidad de Costa Rica, no estaban simplemente haciendo una obra de gobierno más, sino que esta nueva institución formaba parte de un proyecto por modernizar a nuestro país, vale decir, por elevar el nivel cultural y además de contar con una casa de estudios en la cual se formaran los cuadros técnicos y profesionales que el desarrollo socio-económico, iba a requerir con el paso del tiempo; aunque, desde un primer momento, las autoridades universitarias quisieron imprimirle un sello humanista a su tarea, así lo señala don Alejandro Alvarado Quirós.