La universidad ante el cambio - Carazo Odio, Rodrigo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Hemos tenido la extraordinaria suerte de vivir en la más dinámica de las épocas de la aventura humana. La historia nos ilustra sobre las experiencias del Hombre transcurridas en marcha constante "dentro" de un proceso, de movimiento aparentemente continuo, que ha dado oportunidad de vivir con intensidad cada una de las transformaciones. A lo largo de los siglos se han mantenido tradición y cultura en cada uno de los países; religión y raza han separado a los seres humanos y el parroquialismo se ha enseñoreado creando imágenes y mitos que disminuyen la libertad del ser pensante.El conocimiento ha enriquecido a la Humanidad y la enseñanza ha permitido que el saber haya sido llevado de generación en generación.El Libro nos trae conocimiento sobre 10 que pasó. La Cultura se ha alimentado en las páginas impresas con técnicas que, a pesar de un dinámico avance, siguen editando páginas con fórmulas cada día menos en concordancia con las necesidades del Hombre.