El humanismo contemporáneo en Michelle F. Sciacca - Chávez Quesada, Flory (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Michele F. Sciacca nació en Giarre, Provincia de Catania (Sicilia) en una destacada familia siciliana, el 12 de julio de 1908, en la "radiante luminosidad de la Magna Grecia, cuyas bellezas el propio Sciacca no cesa de alabar, sean las bellezas del cielo, del mar o de la tierra, de la isla del sol." (Caturelli: 1959,19); frente al Mar Jónico recibe conjuntamente, la herencia de Parménides, filósofo del ser y de Gorgias Leontino, filósofo de la dialéctica, ambos nacidos frente al mar azul e influenciados por Poseidón, quien no sólo gobierna las aguas, sino las profundidades subterráneas y que posee el don profético y el conocimiento de lo presente y de lo pasado, como todas las divinidades.