Prisión Verde (1950) de Ramón Amaya Amador y Viento Fuerte (1950) de Miguel Ángel Asturias: un estudio de género - Barboza Leitón, Ivannia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
En el artículo reviso las novelas bananeras Prisión verde de Ramón Amaya Amador y Viento fuerte de Miguel Ángel Asturias desde una visión de género. El objetivo de estudio consiste en determinar los papeles que tanto mujeres como hombres desempeñan en los mundos narrados de las novelas bananeras y en el que el poderío del enclave somete a ambos a su antojo. La revisión arroja como resultado una definida jerarquización de etnia y género y de paso, muestra que los hombres no están exentos del dominio patriarcal blanco, extranjero y capitalista que los subsume en la fuerza laboral de explotación del hombre por el hombre.