Condición económica y social de los jóvenes en Guanacaste, Costa Rica: Una visión desde el Censo Nacional de Población y Vivienda 2011 - Jiménez Torres, Jairo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
La provincia de Guanacaste, ubicada al noroeste de Costa Rica,históricamente fue un territorio de expulsión de migrantes hacia el resto del país principalmente al Valle Central y a las plantaciones bananeras del Caribe.  Pero a partir del siglo XXI la situación cambia y Guanacaste se convierte paulatinamente en una provincia de atracción de personas a pesar que la falta empleo y de oportunidades es una constante. Como parte de este estudio se presenta la situación económica y social de los jóvenes entre 25 y 29 años y su relación con los niveles de escolaridad, empleo, analfabetismo, migración y actividad económica por cantón.