Dr. Roberto Marín Guzmán Síntesis de méritos para la obtención de la categoría de Profesor Emérito. Escuela de Estudios Generales - Guzmán-Stein, Miguel (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Las razones que justifican la presentación del Dr. Roberto Marín Guzmán como candidato para ser nombrado Profesor Emérito por la Asamblea de la Escuela de Estudios Generales, incluyen un conjunto de valoraciones académicas, laborales y personales sobre 44 años de relación directa con la Universidad de Costa Rica, de los que 41 corresponden a su relación laboral formal con esa Institución, además de su relación con otros centros de Educación Superior nacionales y extranjeros. El Prof. Marín Guzmán se jubiló a finales del año 2016, y a pesar de esa realidad, sigue colaborando con la Escuela, investigando y publicando.