Aportes desde la antropología buberiana a los estudios sobre discapacidad - Zárate Flores, Paola (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
El ensayo que se presenta a continuación, pretende dar a conocer una nueva aproximación al tema de la discapacidad, tomando en consideración como ética primera el valor y reconocimiento del fenómeno humano. El estudio del Hombre, desde la  visión antropológica-filosófica del autor Martin Buber, promueve una comprensión del fenómeno desde una visión de totalidad, donde la introducción de nociones como comparación, diferenciación, subjetividad y relación esencial favorecen la resignificación del tema, a partir del desarrollo de algunas consideraciones que intentan revitalizar las múltiples cualidades y posibilidades del hombre, desde una mirada intersubjetiva y contemplativa del mismo, la que se instaura a partir de la existencia de la relación esencial Yo-Tú