Presentación: Dossier “Filosofía Judía: Problemas y Tendencias” - Beltrán Ulate, Esteban Josué (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Filosofía Judía, una noción, problemática, incluso ambigua para muchos, catalogada como incierta, dado su ligamen con una comprensión de filosofía regionalizada, e incluso como una filosofía de una nación. Sin embargo, tales barullos resultan encuentran una contraposición, desde un área académica que apunta al esclarecimiento de la noción. Uno de los trabajos que retoman esta labor de elucidación se desprende del texto intitulado “History of Jewish Philosophy” editado por Daniel H. Frank y Olivier Leaman (1997), en dicho trabajo se realiza una mención de principios y fundamentos, así como una descripción de diferentes momentos del pensamiento desde la época medieval hasta nuestros días. En el escrutinio de las fuentes de reflexión de la designada Filosofía Judía, ahí se reconocer como elementos de inspiración el Tanaj, el Talmud y la interacción con las escuelas griegas de pensamiento; además, en lo que respecta al itinerario investigativo, los autores exponen una serie de propuestas, de múltiples autores ligados a este tendencia, entre los que se pueden citar Moses Maimonides, Hermann Cohen, Franz Rosenzweig, Martin Buber y Emmanuel Levinas