Arte como recurso alternativo para Oportunidades de Reinserción y Rehabilitación de la población interna en el Sistema Penitenciario Salvadoreño. Humanización de la prisión a través del Arte - Vladimir Carbajal, Roberto (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Este artículo plantea la posibilidad de percibir el Arte como un medio de    rehabilitación y reinserción de la población privada de libertad a través de un programa-plan de intervención en el sistema penitenciario de El Salvador ya que concebimos el hecho artístico de gran beneficio para propiciar la sensibilidad y otros procesos de cognición con el fin de potenciar en la población interna  la confianza, la integridad y libelarlos psíquicamente de un estado de tensión y frustración. Este plan de acción se desarrolló desde la etapa de confianza además de entenderlo como parte de un todo que conlleve una política nacional de rehabilitación y reinserción de la mano con otros sectores que pudieran involucrarse tales como la empresa privada, las instituciones de educación superior, las escuelas de arte y otras que sumen esfuerzos para tener a futuro una sociedad más indulgente. Desde el punto de vista humanista vemos el arte como una acción inherente a la persona que le podrá facilitar recuperar su autoconfianza y ser visiblemente confiable para la sociedad.