El arte frente a la violencia en centros educativos de Guanacaste - Castellón Zelaya, Luis Arturo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Este documento, se basa en información obtenida de investigaciones sobre la violencia social que afecta a centros educativos de niveles de preescolar, primaria y secundaria, de las comunidades de Liberia y Santa Cruz, en la provincia de Guanacaste. En los resultados, se destaca el aporte del arte como estrategia para promover el derecho a formas sanas de convivencia en las etapas infantil y juvenil. Se concluye que es importante para las instituciones educativas el uso estratégico de actividades y expresiones artísticas que sean mecanismos para potenciar el aprendizaje significativo y, a su vez, promover modos de convivencia que incluyan el sentido de equidad y tolerancia en la población estudiantil.