La hemorragia digestiva alta no varicosa: un acercamiento bibliográfico - Pérez Calvo, María del Mar (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Este artículo es un segundo acercamiento bibliográfico de la autora  al tema de la patología de la hemorragia digestiva alta no varicosa, una de las más frecuentes emergencias gastrointestinales a la que nos enfrentamos en la práctica médica.  El uso de escalas de estratificación de riesgo se recomienda para aplicarlas en todos los pacientes y definir así riesgo de resangrado con parámetros pre endoscópicos y post endoscópicos, además nos orienta a establecer la priorización de una intervención endoscópica, y estimar riesgo de recidiva y mortalidad. Es importante enfatizar que el manejo de estos pacientes debe estar dirigido a una reanimación oportuna, y eficaz, dirigida a la estabilización hemodinámica. Esto requiere de una anamnesis y exploración física adecuadas, analítica elemental y una endoscopia que debería realizarse dentro de las primeras 24 horas con el fin de realizar tratamiento de forma efectiva, asociado a tratamiento farmacológico que conlleve a la recuperación de la patología desencadenante del sangrado.