Sexualidad en personas jóvenes, una lectura a partir de la Encuesta Nacional de Juventudes en Costa Rica - Arce Sancho, Johanna Astrid (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
En este artículo se abordan datos de la Segunda Encuesta Nacional de Juventudes (2013) respecto al módulo de sexualidad. Entre los principales resultados de las personas jóvenes un 86% si ha recibido información infecciones de transmisión sexual (ITS) o Sida en tanto un 13% no ha recibido información. Sobre métodos anticonceptivos un 15,9% no ha recibido información. Un 70,5% de las personas jóvenes han recibido información sobre el funcionamiento de órganos reproductivos y un 68% planteó que ha recibido información sobre las responsabilidades que conlleva la sexualidad. En lo referente a violencia al analizar  los datos un 4,4% reportó haber sufrido acoso sexual, un 2,8% haber sufrido abusos sexuales. Respecto a los actos de violencia que se realizan  en internet,   externaron  haberse enfrentado a situaciones como el  envío de  pornografía por redes sociales (12,8%),  a un 5,1% le han hecho comentarios ofensivos en blogs y sitios web. Es necesario  abordar con las personas jóvenes  la educación sexual, desde un enfoque de comprensión del cuerpo, el cuidado de la pareja y el autocuidado.