De Platón a Paltrow: conocerse y cuidarse en el siglo XXI - Guzmán Ferreto, Irene (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Los filósofos de la Antigüedad Clásica reflexionaron en múltiples ocasiones sobre el conocimiento y el cuidado de sí, como condiciones básicas para una buena vida. Este artículo cuestiona la validez de tales conceptos en la actualidad, así como las características que definen una buena vida en el siglo XXI. Para esto, se analiza el papel de la celebridad, y el poder que estas personas tienen para influenciar comportamientos entre sus seguidores. Como caso paradigmático, se observa a Gwyneth Paltrow, y su sitio de estilo de vida, Goop. A partir de casos como el suyo, se describe una forma de cuido de sí que se preocupa por las prácticas, pero no por el auto conocimiento.