Humanismo, literatura y ambiente: El caso de Amor en la línea vieja - Alvarado Vega, Óscar (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
En la novela: Amor en la línea vieja, se plantea la necesidad de una comunión con el mundo, con el entorno, en un espacio en donde se tejen relaciones familiares y conflictos con aquellos que rechazan el derecho a la dignidad del ser humano. El humanismo, ese espacio de reflexión necesaria, puede leerse desde la perspectiva de lo que significa la asunción de una forma crítica vital. Una novela va más allá de la forma textual. Es una manera de enfrentar, conocer, discutir y reflexionar en torno al mundo. Es por ello que los ejes fundamentales que propugnamos en esta novela de Wálter Rojas Pérez, nos han de permitir establecer una discusión acerca de lo que significa el Humanismo, el quehacer universitario, el abordaje de los textos, y la reflexión como espacio primordial en las aulas.