Juan soldado. Mito religioso fronterizo - Rivera Espinosa, Ramón (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
Juan Castillo Morales fue el nombre de un soldado que llega a santo por voluntad del pueblo de Tijuana. El Mito de Juan Soldado reivindica la ayuda que como intermediario de la deidad ha dado a los pobres. La tradición popular le ha concedido un lugar en el imaginario popular. En un ejercicio de recreación de las prácticas del catolicismo popular. Los creyentes justifican al santo como generoso y buen soldado, muerto injustamente por el mal gobierno. Fue de origen humilde llegando a ser sacralizado por el pueblo pobre desconfiado de la autoridad en un momento histórico de crisis política y económica que se traduce en poca o nula credibilidad hacia las instituciones. Juan Soldado es el santo benefactor de los humildes y de los migrantes que piden su ayuda. Deviene mito por la necesidad de la gente de tener una relación con la divinidad que sea un halo protector ante la incertidumbre de lo que se avecinaba, sobre todo a partir de la crisis económica de 1929.