Kitab al-ru’ya (El libro de los sueños) en el Sahih Muslim - López Brenes, Manuel Enrique (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
El Sahih Muslim compilado por Muslim, contiene una gran cantidad de ahadiith (dichos y hechos del Rasul Allah) sobre las más variadas temáticas, una de ellas es la referente a los sueños, que Muslim ordenó en un libro completo que tituló Kitab al-Ru’ya, El Libro de los Sueños. En el Islam los sueños pueden ser buenos y se les conoce con el nombre de Ru`ya. Estos son los sueños inspirados por Allah. Los sueños malos son conocidos con el nombre de Hulm y son inspirados por Shaytan (Satán). Si alguien tiene un mal sueño debe escupir tres veces por el lado izquiedo y luego refugiarse en Allah, de manena que Shaytan no le haga daño. En la tradición musulmana los sueños son de una enorme importancia, así como su interpretación o interpretaciones. Con mucha frecuencia las interpretaciones tienen un claro matiz religioso, como se analiza en este ensayo. En este trabajo se estudian los sueños en la tradición musulmana, asi como los sueños del Profeta Muhammad, tal como lo contiene el Sahih Muslim.