La historiografía educativa costarricense: un balance preliminar - Molina Jiménez, Iván (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2017)
El objetivo principal de este artículo es identificar los aportes y las limitaciones de la producción historiográfica que ha estudiado la educación en Costa Rica desde la época colonial hasta el presente. El análisis realizado muestra que las investigaciones llevadas a cabo desde inicios del siglo XX pasaron de enfoques descriptivos y tradicionales a perspectivas más sofisticadas a partir del decenio de 1980. En el curso de este proceso, los intereses de los historiadores, antes concentrados en los aspectos institucionales del sistema educativo, tendieron a diversificarse, al incluir temas de carácter social y cultural.