Estrategias metodológicas para enseñanza de humanidades ante nuevo ser humano - Alpízar Jiménez, Idalia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Hablar de estrategias metodológicas para la enseñanza de las humanidades  ante una población digitalizada es un tanto riesgoso, en tanto supone la puesta en marcha de iniciativas lúdicas  que pueden reñir con la visión enciclopedista y académicocentrista del docente tradicional. Enseñar es un arte que requiere de creatividad y de novedad, y donde la formación del individuo esté por encima del conocimiento.  El objetivo de este trabajo es demostrar la necesidad de implementar estrategias metodológicas acordes a las nuevas exigencias. Con ese propósito se expone la experiencia desarrollada en los cursos de estudios generales de la UNA en los cuales hemos logrado implementar algunas estrategias que permiten crear contextos de enseñanza significativos. Concluimos que el tener el debido cuidado a la hora de incorporar las estrategias en el proceso de enseñanza-aprendizaje es fundamental,  ya que no solo estimula y motiva a las personas que participan del proceso, sino que  hacen que el proceso sea menos monótono, aburrido, impositivo y adoctrinador.