No estoy, salí a buscarme: Diálogos intergeneracionales - Gutiérrez Rojas, Marisol (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El artículo hace un recuento analítico de una experiencia docente sustentada en una plática intergeneracional. Estudiantes de primer ingreso dialogan con tres humanistas: Ernesto Sábato, José Saramago y José Mujica, cuya experiencia en la cotidianidad de la ciencia, las letras y la política permite reflexionar, desde lo cognitivo y lo afectivo, acerca del conocimiento de sí mismo y del otro como elemento basal de un mundo más humano, de la memoria como soporte de la convivencia y sobre la (in)utilidad de las Humanidades. Se alude también a la mediación pedagógica que propicia una experiencia de aprendizaje activo, colaborativo y creativo, que culmina en la generación de productos multimediáticos y ensayísticos, de factura estudiantil, de alta calidad. Esta experiencia educomunicativa se enmarca en la Declaración del 2016 como el Año de las Universidades Públicas por la Madre Tierra y el Congreso Universitario de Estudios Humanísticos, Arte y Cultura