El ZAKAT en el Sahih Muslim. Ensayo sobre la limosna obligatoria y la caridad en el Islam - López Brenes, Manuel Enrique (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Este ensayo analiza la importancia y las distintas explicaciones del zakat (limosna obligatoria) en la tradición (Sunna) del Profeta Muhammad. Se estudian las diversas fuentes árabes, con especial énfasis en el Sahih Muslim de Abu al-Husayn al-Qushayri al-Naysaburi Muslim b. al-Hajjaj (m. 875 d.C.). El zakat es el tercer pilar del Islam que, junto con la shahada (profesión de fe), la salat (la oración), el sawm (el ayuno) en el mes del Ramadan y el al-hajj (la peregrinación a la Meca), conforman los cinco pilares (arkan) del Islam. El zakat es la limosna obligatoria en el Islam. También se le conoce con el nombre de sadaqa (caridad). A lo largo de este ensayo se usan indistintamente estos dos términos, pues así aparecen en las fuentes, siempre para referirse a la limosna obligatoria. Como sadaqa también quiere decir caridad, se emplea asimismo en este sentido de ser desprendidos y caritativos con los demás. Muslim, en su Sahih Muslim, compiló una gran cantidad de ahadith (dichos y hechos) del Profeta Muhammad concernientes al pago obligatorio del zakat. En este trabajo estos ahadith se analizan, se discuten minuciosamente y se comparan con muchos otros contenidos en otras fuentes árabe-musulmanas que tratan esta temática.