El contrato Quirós-Sing (1917): un episodio de prejuicios raciales y de reivindicación de los chinos en Costa Rica - Soto-Quirós, Ronald (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El presente estudio tiene como objetivo el análisis de los discursos que se dieron en torno a un contrato para la producción de arroz en Costa Rica y que pretendía traer agricultores chinos al país en una época en la cual estos inmigrantes tenían prohibida la entrada al territorio costarricense. El trabajo pretende emplear el debate legislativo en torno a esta contratación  como una muestra para analizar la retórica utilizada en contra y a favor de los inmigración china y de la llamada “raza amarilla” especialmente en el seno de la clase política costarricense durante estas primeras décadas del siglo XX. El objetivo general del enfoque es poder evidenciar que no existía un discurso homogéneo sobre el tema étnico-racial en la Costa Rica de ese período.