Migraciones de chinos a Costa Rica y su consecuente proceso de asimilación desde 1855 - Sai Acón, Lai (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Un estudio de cuestiones de identidad de la comunidad china de Costa Rica, así como un resumen de movimientos migratorios a nivel nacional e internacional, son necesarios para comprender procesos de asimilación de los primeros inmigrantes chinos y sus descendientes.  Para poder reconstruir una historia de la comunidad china costarricense, que hay que recalcar, se alimenta de diferentes experiencias, se utilizan varias metodologías en este artículo tales como investigación de archivo, entrevistas con descendientes de inmigrantes chino y experiencia personal como miembro de la comunidad.