El Impacto de la Revolución China de 1911 en España: Tres casos particulares - Ramírez Ruiz, Raúl (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
La revolución de 1911 supuso uno de los mayores cambios geopolíticos de los últimos siglos. Su impacto, aunque aparentemente no condicionó el discurrir de la historia, llegó hasta los rincones más alejados del globo. En el presente artículo, a través de fuentes originales procedentes del Archivo General de la Administración de España (AGA), estudiamos tres reclamaciones de ciudadanos españoles contra el gobierno de la naciente República China por los daños padecidos a causa de la Revolución. En tres puntos distintos de China, en tres momentos diferentes de la Revolución y afectando tres tipos de personajes diferentes: un empresario, dos obreros y un misionero. A través esta documentación abarcamos el periodo de gobierno de Yuan Shikai (1911-1916), analizamos la actitud de las potencias occidentales hacia China, la debilidad diplomática de las autoridades consulares españolas y la magnitud de los cambios históricos que la revolución Xinhai estaba poniendo en marcha.