El desasosiego en El Diario de la Señorita Sofia de Ding Ling - Puente Estrada, Miriam Guadalupe (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Ding Ling es una de las escritoras más notables de la literatura china de la primera mitad del siglo XX. Tanto su vida y su obra se encuentran sumergidos en las transformaciones sociales y políticas detonadas por la generación del movimiento del Cuatro de Mayo de 1919. La obra temprana de Ding Ling es un reflejo de las contradicciones e inquietudes que asaltaban a la juventud china, especialmente a las mujeres educadas que comenzaron a cuestionarse sobre su propia naturaleza, deseos, necesidades y oportunidades nunca antes exploradas. El diario de la Señorita Sofía es sin duda una obra abierta que permite comprender el desasosiego que acompaña la renuncia a los valores establecidos y la búsqueda e incorporación de valores modernos, así como la revalorización del individuo.