Jia家o Familia de Ba Jin巴金: una ventana a las tensiones entre la tradición y la modernidad en China - Martínez Esquivel, Ricardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
A partir de la novela Jia 家o Familia de Ba Jin 巴金, se analiza el conflicto cultural producido en el tradicional sistema normativo confuciano debido a la llegada de las nuevas ideas de la modernidad. Primero, se explica el contexto de la vida del autor y una segundo, las funciones de esta novela en su acercamiento a las tensiones de dicho conflicto cultural durante la China de la primera mitad del siglo XX. La novela se desarrolla en Chengdu durante la década de 1920 tras el Movimiento de la Nueva Cultura.