El Mandato del Cielo 天命 y el emperador Han Gaozu汉高祖. Una lectura desde Max Weber y Hok-lam Chan - Bucher, Greta (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
La doctrina del Mandato del Cielo天命 fue la base de la legitimidad política a lo largo de la China dinástica. Con el propósito de estudiar la conformación de dicha doctrina y la base de la legitimidad de los emperadores, empezaré este ensayo con un recuento sobre los orígenes de la misma. Posteriormente, abordaré la problemática de la legitimidad durante la China dinástica tomando el concepto de legitimidad del sociólogo Max Weber, principalmente, y el de Hok-lam Chan, una autoridad reconocida sobre el periodo histórico en cuestión. Mientras que Weber señala que el caso de la China dinástica se trataba de una dominación y legitimidad carismática, adaptada de una u otra forma a la cotidianidad, lo cierto es que el caso de Han Gaozu汉高祖, fundador de la dinastía Han 汉朝, evidencia que la base de la legitimidad de la China dinástica contaba con otros elementos de las legitimidades, clasificadas por Weber como racional y tradicional. Asimismo, Hok-lam Chan habla de cinco formas de legitimidad: la procesal, la coercitiva, la semántica, la escolástica y la popular. Si estas cinco categorías se clasificaran en el pensamiento de Max Weber podría observarse cómo comparten ciertos elementos. Al hacer esto, se conforma una legitimidad integral, la cual los diferentes gobernantes del periodo dinástico chino necesitaron construir para ser realmente merecedores del mandato del Cielo.  Finalmente, analizaré el caso de Han Gaozu ya que resulta un caso excepcional para comprender la utilidad de la doctrina del Mandato del Cielo. Por lo mismo, analizaré por qué Han Gaozu mitificó su origen bajo la hipótesis de que, a pesar de que la legitimidad obtenida mediante su talento personal –legitimidad racional- y el apoyo de sus seguidores –legitimidad carismática-, con lo cual pudo hacerse del poder, no fueron suficientes para ser considerado un hombre “digno” para recibir el mandato del Cielo. Más bien, necesitó mitificar su origen para obtener una legitimidad integral y consolidarse como un nuevo emperador legítimo a pesar de su origen campesino