La Aplicación de los Principios de la Inversión Responsable de las Naciones Unidas – Caso de estudio: FSN Capital - McFeeters, Milena (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Los Principios de Inversión Responsable, conocido como PRI (Principles for Responsible Investment) es una iniciativa internacional promovida por las Naciones Unidas, con el fin de fomentar el desarrollo sostenible.  Trabaja con la idea de hacer entender las implicaciones que el ambiente, los aspectos sociales y éticos (tales como la corrupción) tienen en las inversiones a largo plazo. Las empresas que se adhieren a dichos principios, firman un compromiso con el PRI de incorporar dichos aspectos en sus carteras de inversión. En lugar de los tradicionales reportes anuales, dichas empresas publican un reporte conocido como Reportes ASG (ESG Reports), el cual enfatiza aspectos ambientales, sociales y de gobernación corporativa. Cerca de 1500 empresas de alrededor de 55 países han firmado con el PRI.  Luego de la crisis financiera del 2008, hubo un gran aumento en el número de empresas interesadas en esta iniciativa. En el 2005, el entonces Secretario General de las Naciones Unidas (Kofi Annan), convocó a un grupo de los inversionistas institucionales más grandes del mundo, con el fin de que redactaran los PRI.  Entre una de las personas invitadas, estuvo Knut Kjær, quien es actualmente el Presidente de la Junta del grupo inversionista escandivano “FSN Capital”. FSN Capital se adherió al PRI en 2012.  Esta ponencia explica cómo empresas inversionistas como FSN Capital ponen en práctica los 6 Principios y cuáles son los cambios reales que ocurren en las compañías que adquieren y manejan al aplicar estos Principios.  La aplicación de los Principios no sólo promueve un desarrollo sostenible, pero además es un contribuidor esencial para obtener una mayor creación de valor y retorno a la inversión a largo plazo, tal como los resultados obtenidos por FSN a la fecha demuestran.