La Historieta Mafalda como medio didáctico para la enseñanza de las Ciencias Sociales en la educación media costarricense - Calderón Méndez, José Rafael (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
La historieta Mafalda como parte del humor conceptual del autor argentino Joaquín Salvador Lavado “Quino” presenta una serie de características socio comunicativas que la definen como un recurso educativo potencial para la enseñanza de los Estudios Sociales y la Educación Cívica. El presente trabajo busca establecer un esbozo de esas características propias de la historieta y colocarlas en un marco de reflexión que permita determinar su viabilidad como medio didáctico para la enseñanza de las ciencias sociales en la educación media costarricense. El abordaje de dicha viabilidad didáctica parte en un primer momento de la definición y análisis de la relación emisor-receptor presente en la historieta desde sus condiciones socio-comunicativas particulares, para posteriormente analizar la composición discursiva de la historieta y sus posibilidades didácticas para la enseñanza de las ciencias sociales. De esta manera, se busca realizar un abordaje de las características socio-comunicativas específicas de la historieta desde el debate propio de la didáctica.