Realidades políticas mediadas: el imaginario social de la democracia en el cine costarricense - Madriz Sojo, Gabriel (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El presente trabajo discute y reivindica el rol del cine como objeto de estudio multidisciplinario ideal para repensar los vericuetos de la llamada “tensión entre política y cultura”, entendiendo ésta como una lucha por la construcción del sentido en sociedad y comprendiendo que la misma no sólo se construye con la teoría del Estado canónica sino también con representaciones audiovisuales que pueden no contar con el grado de complejidad de abstracción de una teoría pero sí una capacidad de producir sentido igual o mayor que esta. Se propone un análisis político de los filmes; Caribe (2004) de Esteban Ramírez y El cielo rojo (2008) de Miguel Gómez, para estudiar el imaginario social que los mismos plantean sobre la democracia costarricense en diversos contextos históricos, esto a manera de reflexión sobre las formas de participación política y los mecanismos instituidos para la canalización de las demandas sociales en un régimen de democracia liberal.