Cachemira y la Geopolítica en el Asia Central - Conejo Barboza, Luis Antonio (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El presente artículo pretende explicar la historia del conflicto en Cachemira y cómo este ha determinado el papel de la India como potencia regional durante la segunda mitad del siglo XX. Las diferentes facciones y partidos políticos religiosos que se establecieron durante el mandato británico indujeron a una cultura discriminatoria y segregacionista que el Estado Indio continuo después de lograr su independencia, aspecto que además de la pobreza concentrada entre los musulmanes dio pie al establecimiento y propagación de grupos fundamentalistas musulmanes e hindúes que buscan depurar la región a partir de mitos sin fundamentos. Si bien es cierto la presencia de potencias ajenas a la región ha sido determinante para entender el conflicto, tanto China como India han logrado imponer sus soluciones al conflicto despejando cualquier duda acerca del papel que desean protagonizar estas naciones en el siglo XXI. Esta unidad entre las potencias regionales les ha permitido concentrarse más en solucionar sus “problemas internos” no solo para lograr estabilidad política, sino también conseguir la legitimidad necesaria en la región como modelos a seguir.