Rastreando los orígenes del (neo) liberalismo costarricense. La influencia de la Asociación Nacional de Fomento Económico (ANFE) como centro intelectual, 1970-1990 - Marchena Sanabria, Jorge (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Este artículo analiza la influencia política e intelectual de la Asociación Nacional de Fomento Económico (ANFE), grupo que se auto define como defensor del liberalismo y que busca la promoción del sector empresarial y la contracción del modelo de Estado Interventor, especialmente en la década de 1980. El objetivo central consiste en puntualizar la consolidación del pensamiento neoliberal en Costa Rica, destacar algunas de sus ideas y describir su papel político. También, se retoma el papel que jugaron sus escritos en la prensa y las conferencias auspiciadas por la USAID que ofreció en la década de 1980, así como un breve repaso por sus ideólogos. Para realizar este trabajo se recurrió al análisis de texto y la reconstrucción histórica de etapas de la Asociación. En los aspectos teóricos se tomó en consideración los postulados de Gramsci en torno a intelectuales y las principales fuentes corresponden a notas periodísticas, folletos y otros textos emanados de la misma organización. Entre las principales conclusiones, se puede citar que el éxito de la Asociación fue coyuntural y limitado a pocos años; así como fue maximizado por los intereses de entes financieros foráneos. Igualmente, es claro que ciertas facciones de la élite económica eran los mayores auspiciadores de este discurso neoliberal.