Las polémicas científicas en la Costa Rica del siglo XIX: El caso de la meteorología - Díaz Bolaños, Ronald Eduardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo analizar los principales factores que originaron una serie de polémicas científicas ligadas con el proceso de institucionalización de la meteorología como actividad científica en Costa Rica. La fundación del Observatorio Meteorológico Nacional (1887) y posteriormente del Instituto Meteorológico Nacional (1888), trajo consigo un debate sobre la validez de las observaciones meteorológicas efectuadas en el país antes de la fundación de la primera institución. Este cuestionamiento provocó un intenso debate en el que participaron Henri Pittier, director del Instituto Meteorológico y otros actores de la comunidad científica costarricense (Enrique Villavicencio, Pedro Nolasco Gutiérrez, Carlos Francisco Salazar, José Moreno y Juan Fernández Ferraz) en los que se cuestionó, la validez de la labor de la entidad científica en el plano meteorológico. El transfondo de esta polémica está ligada a la clausura de la Universidad de Santo Tomás (1888) y al creciente apoyo que brindaba el Estado costarricense a los proyectos científicos de Pittier. Este autor como sus interlocutores debatieron sus ideas en los medios de prensa de la época y en no pocas ocasiones trascendió del campo científico al personal.