Memorias del desaliento. Acercamiento a dos cuentos cubanos contemporáneos: “Huracán” de Ena Lucía Portela y “La yerba atrae a los tiburones” de Michel Perdomo - Caamaño, Virginia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2012)
En este estudio se abordan dos cuentos cubanos contemporáneos, donde se narran pasajes específicos de la historia personal de los protagonistas, quienes expresan  su desencanto ante las precarias condiciones y la situación política del país, mostrando su rechazo hacia la Revolución, bajo cuyos principios crecieron.  Los efectos de la globalización y su apropiación por la población isleña permite apreciar los alcances de los medios de comunicación a partir de la implantación de ideas y hábitos de consumo extranjeros, aún en una sociedad aparentemente cerrada al exterior, y su manifestación en los intentos de emigración hacia los Estados Unidos, cuya imagen se idealiza.  El fracaso de los deseos de los protagonistas los conduce, en la mayoría de los casos, a una evasión imaginaria, marcada por el desaliento.