El rebajamiento de lo alto y bajo en la obra El maluco la novela de los conquistadores de Napoleón Baccino Ponce de León - Rojas Rodríguez, María Eugenia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2012)
La temática de la obra que el autor Ponce de León ha querido dejar plasmada como una novela de los descubridores “El Maluco” Uno de  los objetivos de los viajes  a nuevas tierras, es la búsqueda de  “oro y las especias”,  significado que provoca en los descubridores una sed de poder, razón por la cual son capaces de realizar aventuras de tal envergadura como la descrita en la obra.