Alejo Carpentier: el viaje de las revelaciones históricas de la resistencia - Perea Anda, Mónica (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2012)
Alejo Carpentier toma posición acerca de la realidad no sólo de la América Continental, sino de la novela latinoamericana y con el traje de cronista, a partir de la intuición como creador, investigador y latinoamericano, hace un viaje a través de la historia y del tiempo, y en cada una de sus obras ofrece el carácter de resistencia que ha caracterizado a los latinoamericanos, porque intuyó que existía otra forma de leer   la historia de América y la forma de vernos, para dejarnos una América de múltiples textos y contextos, tiempos, geografías y sujetividades que nos revelan dimensiones de nuestra realidad,  sueños y acciones que necesitamos recordar que existen para re-crearnos en libertad. Alejo Carpentier se presenta como un innovador y como una propuesta de lectura que anticipó modelos.