La conquista interminable: reflexiones poscoloniales sobre la alteridad - Mora Rodríguez, Luis Adrián (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2012)
El presente trabajo desarrolla una reflexión sobre la conquista de América y los procesos políticos e ideológicos que estructuran la dinámica del poder colonial. Se analizan primero las construcciones de la imagen del otro que aparecen en los textos de conquista. Después se confronta dicha imagen a algunos textos del periodo republicano en Centroamérica y finalmente en discursos de posguerra en Guatemala. Se afirma entonces la existencia de un “discurso conquistador” que sigue marcando el imaginario social y las relaciones de poder.