R. H. Rafael Obregón Loría, benemérito de la masonería costarricense, en el centenario de su natalicio - de la Cruz, Vladimir (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2012)
Se destacan en esta semblanza del historiador Rafael Obregón Loría, Gran Maestro de la Logia Masónica de Costa Rica, Premio Nacional de Cultura Magón, Doctor Honoris Causa de la Universidad de Costa Rica, aspectos de su personalidad como el historiador más destacado de la historia republicana costarricense, de su fecunda huella de estudioso, investigador y publicista de la Historia Patria, académico universitario, de profesor, maestro formador de nuevos investigadores e historiadores, de su generosidad humana, del ciudadano ejemplar y patriota y de los valores que le guiaron en su vida personal, académica y masónica.