La producción de cacao en Matina y la rebelión de los indígenas Urinamas (Costa Rica 1650-1690) - Solórzano Fonseca, Juan Carlos (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2012)
Este artículo analiza los inicios de la producción de cacao en la región del Caribe Central de Costa Rica a partir de 1650 y los esfuerzos de los españoles por controlar la población indígena del territorio de “Tierra Adentro” colindante con Talamanca y habitado por la etnia de los indígenas urinamas. Se detallan los intentos de los frailes franciscanos por fundar pueblos de reducción con la intención de emplear sus pobladores como mano de obra en las plantaciones de cacao de Matina. Posteriormente se estudian las rebeliones y huida de los indígenas hacia las partes altas de las montañas con la intención de escapar de la explotación a que fueron sometidos en los centros de producción de cacao. Finalmente los productores de cacao recurrieron al empleo de mano de obra esclava de procedencia africana que les suministraron los holandeses e ingleses.