Reflexiones en el aniversario de playa Girón: cada escuela una fortaleza de la revolución - Pérez Cruz, Felipe (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2012)
El presente estudio busca destacar el papel de la personalidad histórica de Fidel Castro en los acontecimientos educativos y en la alfabetización de Cuba después de la revolución. Castro, conocedor  de la concepción gramsciana  sobre el rol de la educación como aparato de construcción de hegemonía en el seno de la sociedad civil, hizo de esta una praxis muy exitosa y que resultó uno de sus más imperecederos legados. La elevación del trabajo educacional al plano de la lucha por la defensa de la Revolución, no pasa solo por la voluntad de unos u otros dirigentes revolucionarios, trasciende la posibilidad de ministerios e institutos gubernamentales. Se pelea y articula en la construcción y el desarrollo ascendente, de un sólido y masivo movimiento educacional de masas. El objetivo de este trabajo es recordar los diferentes esfuerzos por alcanzar las metas educativas y que el mundo no olvide esta lucha de éxito, baluarte de la Cuba actual.